Копенгаген


22 сентября (воскресенье) Утром встали и начали собираться. Нам предстояло переехать из Стокгольма в Копенгаген. Но где мы остановимся в Копенгагене, мы не знали. По карте отыскали 2 кемпинга. Утром заходил уборщик. Мы сели в Трафик и отправились Дорога в Даниюв путь! Как всегда – дорога без приключений. Ехали долго, но весело. Доехали почти до Мальме. Свернули на мост-туннель. Выехав из туннеля, попали на дорогу Е20. Начался проливной дождь. Не было видно ничего: ни дороги, ни знаков. Вот так нас встретила Дания. Мы очень долго плутали, дождь хлестал в окно. В Дании очень мног ветряков.Дания использует энергию ветра. ВетрякиВъехали в Копенгаген. Копенгаген чем-то напомнил Москву со своими широкими улицами, огнями и плохими дорогами. Не знали, где находимся. В общем, кое-как определили местоположение и поехали к ближайшему кемпингу, отмеченному на карте. Доехали до парка, но кемпинг не нашли. Зашли в Большое здение, что-то вроде спортивного центра. Там один мужик помог нам: обзвонил кемпинги и хостелы. Так мы и не отыскали, где ночевать. Легли в машине.


23 сентября Еще раз решили объехать “кемпинг”. Заехали на поле, заросшее травой, и спросили у одного шведа, где кемпинг. Он нам сказал, что кемпинг закрылся ещё 1 сентября, и показал на карте хостел, где якобы недорогие комнаты. Мы туда и поехали. Хостел оказался “***ный”. Это оказалась гостиница, что-то вроде общежития, где молодым дается скидка, а моим родителям приходится доплачивать. Выходит, по нашим меркам, довольно дорого. Папа зарезервировал комнату. Цена за комнату – 425 KR. Поехали смотреть Солдаты королевской гвардиистарую часть города. Оказалось что в выходные в Копенгаген въезжать нельзя, и до сих порУлица Копенгагена остаётся загадкой, как нам удалось въехать, парковки в выходные бесплатные. Сначала пошли смотреть цитадель - Кастеллет. Ещё мне очень понравилась белая высокая церковь, выложенная камнями. За церковью находится огромный шикарный фонтан. Все люди гуляли, отдыхали, любовались на море. Погода была очень солнечная. Лучи солнца отражались от множества позолоченных скульптур. Мы направлялись к Русалочке. Во общем, ничего особенного. Гуляли по набережной, потом по улочкам. Очень необычный королевский дворец – дворцовый комплекс Амалиенборг. Солдаты королевской гвардии носят оченьзабавные высокие меховые шапки. Мне необычайно понравилась очень красивая Мраморная церковь. Очень оригинальной мне показалась архитектура Кристианс-Кирке. Очень впечатлили Биржа, церковь Христа Спасителя, Круглая Башня. Кстати, я попробовала их хот-дог, он отличается от нашего, называется Fransk hot-dog. Мне очень понравился старый королевский дворец - Кристиансборг. Прогулялись по центральной площади и видели Ратушу. А потом гуляли по старым улочкам, где, якобы, водятся привидения. Еще посмотрели старый университет. И особенно мне запомнился пивоваренный завод "Карлсберг". Но, наверное, самой необычной достопримечательностью была Кристиания. В Копенгагене дают велосипеды напрокат. Просто опускаешь монетку в 20KR, и замок открепляется, а, когда вернешь, монета возвращается. Смотрели Росенборг.


Дания – это полуостров, вокруг которого разбросано множество островов. Многие из них соединяются мостами. Большинство из них - платные. Например остров Фюн и остров Зеландия соединены мостом примерно 12 км. Мостом через пролив Эресунн связаны Копенгаген и Мальмё. (Фото) Дорога занимает примерно 12 минут. Мост, соединяющий Швецию с Данией, - это мост-туннель. Проезд по нему стоит 275 SEK. Наверно самым красивым зрелищем являются опорные столбы, как бы выплывающие из тумана. На столбах есть специальные огоньки. Потом мост начинает заворачивать и “опускаться”. Начинается туннель. Красиво ехать по туннелю. Когда ехали по туннеля мама продолжала следить за зелеными стрелочками спасения.

назад


Дания – полуостров, причудливо выступающий на карте Западной Европы, как бы повернутый в сторону Швеции. Дания занимает территорию общей площадью 43070 км2., исключая Гренландию и Фарерские острова. Полуостров Ютландия является частью европейского материка, в остальном же Данию составляют 406 острова, примерно 100 из них заселены. Самые крупные – Зеландия, Фюн, Лоланн и Фальстер, Бронхольм.

назад


В Восточной Ютландии много очаровательных городов с рынками на центральной площади. Здесь много лесов, также известные фьорды и самые большие пляжи в Северной Европе. Здесь находится и второй по величине город – Орхус. На западе Ютландии есть множество коттеджей, широкие песчаные пляжи и высокие дюны. Здешние дикие ветра понравятся любителям серфинга. Солнечные дни на севере Ютландии и королевский город Виборг безусловно сделают любой отдых незабываемым.

назад


Остров Зеландия. Побережье от Копенгагена до Хельсингёра, где расположен замок Гамлета, - великолепные пляжи и гавани. Здесь замечательные рестораны и кабачки, музей современного искусства “Луизиана” и дом писательницы Карен Бликсен, и еще много других достопримечательностей.

назад


Центральный остров Дании Фюн известен красотой своей природы, цветистыми садами, замками и поместьями. Административный центр острова – Оденсе.

назад


Острова Лоланн и Фальстер покрыты лесами. Здесь много пляжей, меловых утесов. Средневековый центр около Нюкебинга и великолепный музей автомобилей “Олхольм” в Нюстеде. У замка Кнутенборг около Бандхольма расположен самый большой парк в Северной Европе.

назад


Отвесные скалы и каменистые склоны острова Борнхольм уникальны так же, как и его круглые церкви, причудливые деревушки и бесчисленные суда и суденышки. Борнхольмские художники известны своими изделиями из стекла и керамики.

назад


Копенгаген стал столицей в 1443г. Сегодня в Копенгагене и его пригородах проживает примерно 1млн. 500тыс.Улица в КопенгагенеЧел. Площадь города – 85 км2. В самом Копенгагене проживает около 500 тыс. Чел. К городу примыкает 52 коммуны. Это приветливый и продуваемый ветрами город, выросший на берегу моря. Гулять по нему приятно: загрязнение окружающей среды в нем ниже традиционно допустимых норм, нет толчеи, у велосипедистов нет проблем, пробки на дорогах редки, а трамваи несколько лет назад были заменены на автобусы. Город заложен епископом Абсалоном. В 1167 г. он приказал построить на островке, носящим сейчас название Слотсхольмен, порт, который быстро стал как военным, так и торговым. В те времена границы датского королевства простирались далеко за пределы пролива Эресунн, шведская провинция Сконе входила в его состав. В XV в. королевский двор переехал из Роскилле в Копенгаген, ставший столицей страны. В XVIв. король Кристиан IV предпринял большое строительство и придал столице архитектурное единство. Были построены целые кварталы на прежней окраине, а в центре поставлены многочисленные памятники. Но в XVII в. Швеция, находившаяся на расстоянии пушечного выстрела от новой столицы, стала мощным государством, способным оспорить могущество Дании. В череде войн мишенью стал Копенгаген. В 1660 г. Швеция вновь захватила провинцию Сконе. Копенгаген оказался на передовой линии, и на него обрушились первые удары врага. Шведы неоднократно осаждали город, при этом были разрушены целые кварталы. В 1807 г. англичане, чтобы покарать Данию за ее союз с Наполеоном, подвергли Копенгаген такому интенсивному артиллерийскому обстрелу, какого прежде не знала история. Были разрушены многие исторические памятники.

назад


Цитадель в КопенгагенеЦитадель. Мельница

Цитадель – укрепления, построенные для защиты порта Копенгагена. К ней ведет мост, построенный в 1661 году Кристианом IV. Сохранилась часть укреплений. Много кирпичных зданий, валов, есть мельница. Некоторые здания все ещё используются армией Дании и НАТО. А выходить надо по другому мосту, на противоположной стороне.

назад

 


Это самый большой фонтан в Копенгагене, он был построен в 1907 году. Многоступенчатый фонтан выложен камнем. Наверху мы видим богиню Гефион, которая держит поводья и управляет мулами. Легенда гласит, что богиня Гефион превратила своих сыновей в быков, так как король Швеции обещал подарить ей ту землю, которую она вспашет за одну ночь. И она успела вспахать большие пространства. Так, гласит легенда, родилась Зеландия.

назад


Русалочка –Русалочка символ Копенгагена. Она “сидит” на камнях, омываемых волнами. Она совсем не большая, выполнена скульптором начала века Эдвардом Эриксеном. Ее приобрел пивовар-меценат Карл Якобсен и подарил городу. В ночь с 23-го на 24 апреля 1964г. неизвестный обезглавил ее. Один шутник, датский писатель Иоханнес Йорген Насх, утверждал, что именно он украл голову и отдаст ее Национальному музею в ящике, вскрыть который можно только через 50 лет после его смерти. Он все еще жив. Русалочка лишилась руки в 1984 году. В 1998 году ее обезглавили повторно.

назад


Когда сгорел королевский замок Кристиансборг, королевская семья оказалась “без дома”. Тогда она сняла часть из четырех домов на площади Амалиенборг,Новый Корлевский дворецкоторые принадлежали одному аристократическому семейству. Эти четыре дома очень скромны по своей отделке. Они были спроектированы Нильсом Эйтведом по планам Н. Жардена. Дома расположены на площади по диагонали, они образуют прекрасный ансамбль. С конца XVIII в. в них окончательно поселилась королевская семья. Король живет в одном дворце, его потомки в другом. После смерти короля наследник продолжает жить в своем дворце, который становится королевским дворцом. Королева Маргрете живет во дворце, который расположен в юго-восточной части комплекса. Её мать, королева Ингрид – в северо-восточном дворце. Принцы Йоаким и Фредерик – в северо-западном дворце, который станет королевским, когда Фредерик взойдет на трон. Четвертый дворец предназначен для приемов. В центре ансамбля стоит памятник королю Фредерику IV, выполненный французским скульптором Салли. Легенда гласит, что сооружение памятника стоило столько же, сколько и сооружение всех четырех дворцов. Когда королева находится в Копенгагене, смена караула проводится в сопровождении оркестра в 12.00. Солдаты королевской гвардии носят необычные высокие меховые шапки.

назад


Строительство прМраморная церковьоходило сложно. Первый камень заложен в 1749 г. королем Фредериком V. После смерти автора проекта Н. Эйтведа за дело взялся француз Н. Жарден, который внес некоторые изменения в проект. Но отсутствие денег приостановило строительство. Проект предусматривал, что церковь вся целиком будет из норвежского мрамора. Работы остановились на сто лет и были возобновлены по инициативе теолога Грунтвига. Церковь была освещена лишь в 1894г. , т.е. только через 250 лет после начала строительных работ. Выглядит эта церковь очень величаво. Интерьер освещен необычной подсветкой, которая подчеркивает синеву фрески, изображающей апостолов. Есть много скульптур, среди которых статуи Кьеркегора и Грундтвига.

назад


Кристианс-КиркеВнутри Кристианс-Кирке

Освящена в 1759 году. как немецкая церковь, в 1901 году стала датской церковью. Очень необычно внутреннее протранство: четырехугольный зал окружен деревянными ложами на трех уровнях; королевская ложа находилась напротив хоров, которые распологались на одной из самых длинных сторон этого прямоугольника. Как в театре в стиле рококо!

назад


Еще один великолепный шпиль в небе Копенгагена: четыре дракона, переплетенные хвосты которых пронзают пространство. Биржа построена при Кристиане IV. В 1619 - 1640 гг. ее строили братья Лоренц и Ханс ван Стеенвинкели. Стиль - голландский ренессанс. На фасаде установлено множество скульптурных украшений и выполнена инкрустация по песчанику. Большой зал сдается в аренду, остальная часть занята Торговой палатой.

назад


Церковь Христа Спасителя - это великолепная барочная церковь (1696г.). Очень красивый алтарь из мрамора и дерева в стиле, близкому к итальянскому барокко. Наибольший интерес представляет квадратная башня, возведенная в 1750 г. Такой колокольни нет нигде больше в мире! На колокольню можно подняться по лестнице из 400 ступенек, верхняя часть которой - винтовая. Лестница как бы накручивается на шпиль и заканчивается на верхушке. Сверху открывается чудесный вид на город. Смотреть можно с высоты 86 метров. Крыша медная, над ней возвышается золоченая сфера с 3-метровой статуей Христа Спасителя с хоругвью.

назад


Эта башня построена в 1642г. королем Кристианом IV под обсерваторию. Высота 36м. С нее открывается очень интересный вид на город, но главное - подъем. Не по лестнице, а по спиралевидной плоскости, которая давала возможность лошадям доходить до самого верха. В 1716 году царь Петр I якобы поднимался на башню в коляске таким образом.

назад


Fransk hot-dog - франск хот-дог. Его готовят не так, как в Москве. Это французский хот-дог с горчицей. Его в Дании едят, чтобы перекусить. Продается всеми уличными торговцами. Обязательно попробуйте! Вы почувствуете огромную разницу между этим хот-догом и русским. Но и стоит он подороже - 16 KR.

назад


. С этого остр"Старый королевский дворец"овка все и началось. Епископ Абсалон, памятник которому стоит лицом к острову на площади Хейбро-Плас, в 1167 г. приказал построить на этом месте укрепленный замок. Начиная с ХП в. замок неоднократно подвергался разрушению: в 1367 г., затем в 1730 г. по распоряжению короля Кристиана V1, который хотел иметь более комфортабельное жилье, затем в 1794 г. замок сгорел, что вынудило королевское семейство и двор переехать в Амалиенборг. А в 1884 г. случился новый пожар. Короче, то историческое здание, которое высится перед вами, относится к ХХ в. Строительство завершено в 1928 г. Стены облицованы гранитом, только главный фасад покрыт галькой, привезенной из 750 коммун королевства. От первого замка, возведенного в 1730 г. в стиле барокко, сохранились лишь мраморный мост, ведущий к главному входу, конюшни, карусель и придворный театр. Часовня построена в 1826 г. В 1992 г., в разгар реставрационных работ, ее крыша, подожженная трассирующей ракетой, которую запустил какой-то гуляка, накачавшийся пивом, сгорела. Совсем рядом находится музей Торвальдсена (скульптуры и могила скульптура). Но Кристиансборг – это прежде всего центр политической власти. Здесь проходят заседания правительства и парламента. Хотя королевская семья и переехала и утратила многие властные полномочия, в Кристиансборге все еще существует великолепный зал для приемов, где королева и принц проводят банкеты и аудиенции.

назад


РАТУША. СтроительТорговая площадь и ратушаство ратуши было завершено в 1903 г. Архитектор Мартин Нюруп создал проект под влиянием архитектуры скандинавского средневековья (башни, красный кирпич). Также в декоре присутствуют архитектурные детали, свойственные палаццо Северной Италии. Над главным входом установлена статуя епископа Абсалона, основателя города. Внутри здания можно видеть астрономические часы, сделанные часовых дел мастером Енсом Олсеном. С 1955 г. часы показывают время во всех точках земного шара, расположение планет Солнечной системы, даты переходящих праздников и т.д. По лестнице, имеющей 346 ступеней, поднимитесь на башню (105 м), с которой открывается красивая панорама всего города.

назад


После посещения ратуши не стоит сразу направляться к улицам, образующим Стрегет, чтобы ваша прогулка не превратилась в хождение по магазинам. Обогните квартал Родхус по ул.Вестер-Вольдгаде и идите налево по ул. Лавендель-Стреде. Таким образом вы вернетесь в Х1Х в. Пройдите в сторону пл. Нюторв. Вам придется идти между высокими серыми стенами с узкими окнами. Здесь почти не проезжают машины, стоянка запрещена. По вечерам, когда загораются фонари, будто зажженные восставшими из небытия фонарщиками, кажется, что вот-вот, ускоряя шаг, здесь пройдет в сюртуке и цилиндре на голове Андерсен или живщий неподалеку Кьеркегор. Здесь находилась городская тюрьма. Кажется, с тех пор ничто не изменилось, хотя и прошло более 100 лет. Этот уголок города обходят стороной горожане и туристы, он как бы населен призраками. Толстые стены поглощают городской шум. Это место запечатлел художник М.Рербье на картине “Тюрьма возле Дворца правосудия” (Музей изящных искусств).

назад


Университет основан в конце ХV в. королем Кристианом 1. Нынешние здания построены в первой половине Х1Х в. В них разместились юридический и другие факультеты, но из-за недостатка места медицинский и естественнонаучный факультеты находятся не здесь. Совсем близко старое здание с комнатами для студентов. Уникальна история этого ансамбля. Король Кристиан 1V построил его в 1623 г. для обеспечения студентов бесплатным жильем. Большая часть здания была уничтожена пожаром. Реконструкция проведена в ХVШ в. Сохранилось только одно крыло здания ХVП в. Оно стоит вдоль ул. Сторе-Канникестреде, рядом с входом в университет.

назад


ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД “КАРЛСБЕРГ”. Храм семейства Якобсен. Бывший пивовар купил в центре Копенгагена земельный участок, когда здесь еще была деревня. Там он построил пивоварню. Его маленький сын, увидев холм Фредериксберг, спросил у отца, не гора ли это. Нормальный вопрос для ребенка, выросшего в равнинном Копенгагене. После этого стали говорить “гора Карла”. Очень удачный пример стиля китч: флорентийский ренессанс со статуями, изображающими персонажей северных мифов, на крышах. Якобсены, большие любители искусства, были щедрыми меценатами. Они принимали у себя деятелей искусства и ученых. Например, здесь бывал В.Дахлеруп, автор скульптурного изображения слонов, на которых держится здание, а также архитектор, спроектировавший Глиптотеку; работали француз Л.Пастер и датчанин К.Хансен, который завершил здесь работу над пивными дрожжами, используемыми теперь большиством пивоваров мира. Здесь был создан фонд, которому передали дом Якобсенов. В доме должен был проживать ученый или художник, достойный стипендии фонда.

назад


Свободная коммуна или утопия. Кристиания. Зашли. Мне сразу это место не понравилось: грязно, пьяницы и люди, бомжеватого вида. Хотя среди них виднелись и довольно интеллигентные люди. Например, была девушка, аккуратно и строго одетая, с мобильником. Мы попали на базар, где торговали "травкой". Мног негров. Везде шум, гам, никакой цивилизации. Мне как-то там стало не по душе. Прошлись подальше. Шел какой-то концерт с "дрессированной" курицей. Я чего-то все время боялась. Мы ушли. Наверное, мы увидели только часть Кристиании, но мне и этого хватило. А в путеводителе пишут, что там очень интересно.

назад


ЗАМОК РОСЕНБОРГ. Замок был построен королем Кристианом 1V (1606-1633),задуманный как замок для отдыха.. К нему были пристроены боковые здания и некоторые комнаты. В отличие от других замков “короля-строителя”, этот не горел и не подвергался обстрелу. Он был зЗамок Росенборгагородной резиденцией датских монархов на протяжении целого столетия. В течение нескольких лет здесь жила королевская семья, когда дворец Кристиансборг в конце ХVШ в. был разрушен. При потомках Кристиана 1V в интерьер были внесены некоторые изменения. В парадном зале, на третьем этаже, можно осмотреть королевский трон. Он весь из мрамора и зуба нарвала, окружен тремя серебряными львами (ХVШ в.). Троном при короновании пользовались в 1871-1940 гг. Мебель и картины воспроизводят историю правления датских королей. Погуляйте по парку вокругЛебедь, плавающий в озере около Росенборгадворца. Этот парк очень любят жители Копенгагена. Отсюда открывается великолепный вид на дворец. Стиль этого замка – Голланский Ренессанс, во многом был определен чертежами, сделанными рукой самого Кристиана 1V. Последующие после него короли также много пользовались этим замком, покуда Фредерик 1V в 1710 году не построил Фредериксберг. После этого замок Розенборг посещался королями лишь изредка, в основном для официальных приемов и т.п. Кроме этого, его использовали в качестве кладовой для королевского имущества, в нем хранились наследные фамильные ценности, троны, регалии и т.п. В качестве музея Розенберг имеет давние традиции. Уже в 1838 году королевские кладовые были открыты для публики. Залы, обстановка которых была выполнена для Кристиана 1V и Фредерика 1V, были восстановлены в своем первоначальном виде. Жизнь в замке последующих королей представлена в залах, обстановка которых показывает изменения в стиле и включает в себя предметы убранства королевских замков. Целью этого было показать национальную историю, которая, по представлениям того времени, была сильно связана с королевской династией. Такая хронологически расположенная экспозиция была новым словом в музейном деле, отличаясь от тематических экспозиций музеев более раннего времени. Когда в 60-х годах Х1Х века Розенборг был открыт в том виде, в каком он большей частью дошел до нас, он привлек большое внимание публики. Королевская династия была представлена в нем вплоть до последнего умершего короля, в связи с чем Розенборг стал первым в Европе музеем, посвященным своему времени.

назад


Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz